Manfaat Kismis
Kismis memiliki beberapa khasiat. Menurut Ibnu Qayyim, pada kismis ada dua sifat yang bertentangan, yakni daging dan bijinya. Daging kismis sifatnya hampir sama dengan keju, Yakni panas dan lembab, sedang bijinya bersifat dingin dan kering. Namun secara umum sifat kismis sama dengan anggur yang disebut sebagai raja buah selain buah tien dan kurma, karena kismis terbuat dari anggur.
Kismis dalam bahasa arab dikenal dengan nama Zabib ini memiliki beberapa khasiat terutama pada dagingnya. Bila dimakan tanpa campuran apapun, Kismis amat baik bagi paru-prau. ia juga berkhasiat meredakan batuk, sakit ginjal, kandung kencing dan melemaskan otot perut. Lambung yang diyakini dapat diperkuat dengan mengkonsumsi kismis
Menurut Ibnu Qayyim, kismis mempunyai khasiat dan kandungan gizi yang lebih baim daripada anggur sendiri. Selain itu, kismis yang terbaik adalah yang berbentuk besar, tebal daging dan isinya serta sudah dibuang bijinya atau kalaupun ada bijinya sangat kecil sekali. Hal ini terkait dengan anjuran untuk mengonsumsi kismis tanpa biji sebagai hak yang terbaik dalam mengonsumsi kismis. Kismis juga baik bagi lever dan limpa serta lebih mudah diserap tubuh dan dapat melonggarkan dada.
Bila memiliki kuku yang ingin copot dapat diringankan dengan menorehkan kismis, yang terlebih dahulu dikunyah ke atas kuku itu. Walhasil, kuku tersebut akan mudah copot. Buat orang yang memiliki banyak lendir di tenggorokannya atau kebanyakan dahak juga baik mengonsumsi kismis yang manis dan tidak berbiji untuk meredakannya. Selain khasiat yang demikian, menurut Az- Zuhri, sebagaimaa yang dikutip Ibnu Qayyim kismis juga berguna untuk menghapal.
"Barang siapa yang ingin menghafal hadist, hendaklah ia makan kismis, " begitu kata Az-Zuhri
Komentar
Posting Komentar